Павел Калинин (paolo_74) wrote,
Павел Калинин
paolo_74

Categories:

Посмотрел вчера. По соображениям совести (2016)



Точнее, посмотрел ещё в среду, в кинотеатре, и не смог не поделиться впечатлением. Фильм мощный, невероятно сильный и цепляющий. Читая о нем, узнал, что после показа на венецианском фестивале, ему 10 минут аплодировали стоя. Это, мне кажется, перебор, но посмотреть это однозначно стоит.
История реальная, произошедшая во время войны с реальными людьми. Фильм заканчивается выдержками из интервью с некоторыми из них в глубокой старости, и, после увиденного, эти кадры пробирают насквозь, до слез, до мурашек.



Суть сюжета в том, что один молодой человек, уклонист, был оставлен, вопреки всякой логике, в армии, и совершил невероятный подвиг, ни разу не выстрелив, и даже практически не притронувший к оружию. Дело в том, что он по религиозным и личным соображениям, не мог к оружию даже прикасаться, не говоря уже о том, чтобы стрелять из него. И пошел в армию, так как ему сказали, что он сможет быть на войне просто санитаром, без всякой стрельбы и убийств.



В итоге так и получилось, хотя путь к своему главному в жизни бою был у него весьма тернист и чуть было не завершился в тюрьме. Дошло в итоге только до трибунала. Ненавидимый однополчанами, непонимаемый начальством, осуждаемый почти всеми вокруг, парень поднялся со всеми на высоту, которую приказано было занять во что бы то ни стало, и спас на ней 75 жизней...



Теперь немного о минусах. Их мало, но они есть - это штампы и шаблоны, которыми грешат многие фильмы, увы, и этот не стал исключением. Как в каждой второй американской мелодраме в финале главные герои целуются на глазах толпы, которая им неистово аплодирует, так почти в каждом американском фильме об армии находится место сержанту, который на расстоянии вытянутой губы орет на солдат, брызгая слюной и выпучив глаза, что-то типа: теперь ты никто, сынок, заткнись и не выпендривайся! Сцена с высокопоставленным японцем в конце - затасканная донельзя. Многовато пафоса и патетики, хотя во время войны, вполне возможно, именно столько и надо. Плюс, на мой вкус, мелодраматическая довоенная линия чересчур соплива:) А военная линия, наоборот, излишне натуральна, в плане кишок и оторванных конечностей. Но все это мелочи, придирки, в целом кино - очень крутое и однозначно достойное просмотра в кинотеатре. Мелу Гибсону - огромный респект. 9 из 10

ЗЫ: если кому-то захотелось посмотреть кино о войне, и он выбирает - сходить на этот фильм или на "28 панфиловцев", почитайте вот это http://hueviebin1.livejournal.com/297161.html , а потом делайте выбор:) или хотя бы названия того поста. В нем вся суть нынешнего отечественного кинематографа.
Tags: Кино
Subscribe

promo paolo_74 october 28, 2015 08:01 122
Buy for 50 tokens
Выдержка из моего письма 2002 года: "Насчет Галкина - событие, действительно, не рядовое, и можно остановиться на нем поподробнее. Не знаю как там всегда, но в случае со мной, там были все обычные живые люди, из разных городов. А один мужичок из Сибири приехал один (а нужно обязательно вдвоем) -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →