Павел Калинин (paolo_74) wrote,
Павел Калинин
paolo_74

Categories:

Посмотрел вчера. Водитель автобуса (1983)

Я уже как-то упоминал это кино, коротенько. Решили его снова пересмотреть.



В основе сюжета повесть Валентина Черных (Москва слезам не верит, Выйти замуж за капитана, Любовь земная) - "Незаконченные воспоминания о детстве шофера междугородного автобуса". Которую я тоже прочитал, вдохновившись очередным просмотром.

Этот фильм я очень любил в детстве, но и во взрослом состоянии пересматривал уже раза три, и он мне нравится все больше и больше. Современность 80-х годов (а в повести - 60-х) в нем перемежается воспоминаниями главного героя о войне, на которой он в первые же дни потерял родителей и деда. Дело было в Западной Белоруссии, которую немцы захватили практически сразу.



Водитель автобуса склонен к составлению психологических портретов окружающих его людей. И пассажиры всегда дают пищу для его изысканий. Вот и описываемый в фильме рейс подарил ему множество интересных сюжетов и драм. Тут и молодой деревенский парень - лейтенант, только что окончивший военное училище (Харатьян), и несколько молоденьких студенток, и двое ветеранов, встречающихся ежегодно в этот день (действие фильма происходит 22 июня), колоритный грузин, странная пара с большой разницей в возрасте и так далее. Много персонажей, много диалогов, событий.



А заканчивается рейс и вовсе экшеном. Бандитским нападением на автобус и героической погоней за нападавшими, вместе с лейтенантом. Фактически это спойлер, но подобное описание висит на кинопоиске, поэтому скрывать концовку бессмысленно:)



Я, после очередного просмотра, не только прочитал повесть, по которой он снят, но и просмотрел еще пару фильмов по сценариям Черных. Тоже очень достойные вещи, так что планирую и дальше знакомиться с творчеством очень интересного автора, чего и вам желаю.

10 из 10
Tags: кино
Subscribe

promo paolo_74 october 28, 2015 08:01 122
Buy for 50 tokens
Выдержка из моего письма 2002 года: "Насчет Галкина - событие, действительно, не рядовое, и можно остановиться на нем поподробнее. Не знаю как там всегда, но в случае со мной, там были все обычные живые люди, из разных городов. А один мужичок из Сибири приехал один (а нужно обязательно вдвоем) -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments